首页> >政府信息公开 >工作动态

张家界市财政局:加快资金支出进度 全力助推脱贫攻坚

来源:作者:农业科发布日期: 2017-12-26

名 称:张家界市财政局:加快资金支出进度 全力助推脱贫攻坚

      近日来,张家界市财政局为了进一步加快财政资金支出进度,盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益,全力助推脱贫攻坚,采取强化组织领导、健全管理制度、压实工作责任、加强督促检查等一系列措施,全市统筹整合资金支付进度进一步加快。截至12月中旬,全市已整合财政涉农资金115138.7万元,完成支出96097.45万元,支出率83.46%,超出了“支出率达到80%以上”的要求。

  强化组织领导

  为进一步强化市财政局党组在统筹整合使用财政涉农资金工作中的主体责任,局党组曾四次研究、部署统筹整合使用财政涉农资金工作,督促、调度财政脱贫攻坚资金支付进度,分析、解决财政脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。

  健全管理制度

  根据中央、省财政专项扶贫管理办法,结合本地实际情况,进一步完善《张家界市统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,简化支付程序和手续,为进一步加强财政资金监管和优化工作流程提供了制度保障。同时,为提高服务质量,针对资金的下达、预算结算评审、政府采购、国库集中支付等资金拨付环节,实行限时办理拨付资金制度,要求限时、依规办理拨付手续。

  压实工作责任

  坚持问题导向,针对在全市开展财政扶贫资金使用管理“回头看”中查摆的问题清单,市财政局印发了《张家界市财政局扶贫工作突出问题集中整改实施方案》,明确了财政扶贫突出问题专项整改的步骤,整改措施,工作要求,把工作责任压实到相关局领导、二级单位和科室,让大家一起共同负起了工作责任。并建立通报制度,定期对统筹整合资金使用情况进行调度、通报。

  加强督促检查

  针对前段时间全市财政涉农整合资金支付进度不理想的实际,印发了《张家界市财政局关于进一步加快统筹整合资金支付进度的紧急通知》,召开全市财政统筹整合资金支付进度调度会,并成立专门督查组,在全市开展专项督查,有力促进了全市财政统筹整合资金支付进度的进一步加快。

关闭本页 打印本页