首页> >政府信息公开 >通知公告

2015年度张家界市环境整治专项资金绩效评价报告

来源:作者:绩效科发布日期: 2017-01-06

名 称:2015年度张家界市环境整治专项资金绩效评价报告

2015年度张家界市环境整治专项资金

绩效评价报告

 

湖南方正会计师事务所

一、专项资金基本情况

2015年,张家界市生态创建工作按照市委、市人民政府的安排部署和《张家界生态市建设规划》(2005-2018)总体要求,重点开展环境整治六大专项行动和首批重点村居家庭清洁行动。市委办公室、市人民政府办公室下发了《2015年张家界市首批重点村居家庭清洁行动实施方案》,市生态创建委下发了《2015年张家界市生态市创建环境整治六大专项行动实施意见》及相关考核办法,市财政安排专项资金740万元,主要用于环境整治相关的7个项目。

截止20151231日,市级财政安排专项资金740万元全部拨入项目单位市生态办账户(2015619日拨400万元,20151224日拨340万元),资金到位率为100%。资金支出按照《环境整治专项资金管理办法》要求及年初制定的工作方案和考核办法执行,所有结算资金基本实行转账支付,保障资金安全、有效运用。2015年度,市生态办共支出环境整治项目资金717万元(结余23万元跨年使用)。其中,分项目来看,环境整治“6+1”综合考核奖励47万元,农村垃圾治理“以奖促治”奖励96万元,市级生态村创建“以奖代投”奖励204万元,家庭清洁行动“以奖代投”奖励125万元,市周边重点乡镇治理项目25万元,市级环境重点村的整治项目128万元,宣传经费48万元,市生态办工作经费44万元。分区县来看,永定区投入206万元,武陵源区31万元,慈利县197万元,桑植县174万元,市直单位17万元,生态办宣传经费48万元,办公经费44万元。

二、绩效评价工作情况

市生态办根据财政局下发的《张家界市财政局关于开展2015年度市级环境整治专项资金重点绩效评价工作的通知》(张财绩〔2016479号)的部署要求,于20169月完成了项目资金绩效自评的工作,提交了自评报告。

201610月开始,张家界市财政局组织第三方中介机构实施现场评价,通过听取情况汇报,查阅资料,采取实地查看、调查走访等方式,了解环境整治项目取得的成效和存在的问题,开展现场评价工作。现场评价地区包括项目实施的永定区、武陵源区、慈利县、桑植县4个区县的12个乡镇,现场评价的环境整治项目数7个,覆盖全市总项目数的100%,现场评价项目资金量为372万元,占全市环境整治专项资金投入总量的50.27%

三、专项资金主要绩效

1、按照“总体规划、突出重点、分步实施”的原则,制定考评细则,积累管理经验

围绕环境整治专项行动及家庭清洁行动等任务目标,分年度确定工作任务,制定考评细则。各级政府及有关部门都高度重视,将环境整治工作纳入绩效考核内容,组织督查室进行定期或不定期的明察暗访,对领导重视、措施得力、效果显著的予以通报,实行年度表彰和奖励制度;对于领导重视不够、进展缓慢、问题突出、整改不到位的进行批评,形成对比。通过各级政府进行“大评比,小奖励”、“大手拉小手,文明一起走”、“全民卫生日”等各种形式的活动,促进环境政治工作的开展及人民环保意识的提高,积累了较好的项目管理的经验。

2、突出环境整治项目重点,农村垃圾治理成果显著

农村垃圾治理是环境整治工作的一项重点,以前乡村、河道等白色污染严重,通过环境整治项目,采取“村居收集、乡镇转运、区县处理”的模式,各村基本都配置垃圾桶到户,分区域修建了垃圾池或配置垃圾箱,然后统一清运或集中处理,平均每个乡镇会配备1-3名专职保洁员,对公共区域进行定期或不定期的清理打扫,河流、道路沿线等也定期清理,全市70个重点村居开展环境卫生集中整治行动1000余次,清理房前屋后、村组道路、田间地头暴露垃圾3800多吨,卫生死角1100余处,清淤河道、沟渠9万余米,村容村貌得到了很大的改善。

3、整治畜禽养殖污染,农村环境改善

    农村环境污染的一个重要来源就是小规模的畜禽养殖,因此,关闭、搬迁小型散养畜禽养殖企业,鼓励大型养殖企业对生产垃圾进行资源化、无害化处理,有利于农村整体环境的改善。2015年,全市共关闭搬迁禁养区畜禽养殖场(户)214家,拆除栏舍面积8000平方米,完成8家规模化蓄禽养殖场粪污治理工程,极大的改善了农村散养畜禽污染的问题。

4、整治噪声污染,解决噪音扰民问题

    重点整治建材加工经营性噪声、建筑工地夜间施工等噪声扰民的问题,进一步巩固限制烟花爆竹燃放的成效,扩大城区禁放区域,加强噪声污染常态化监管,纠正环境噪声违法行为199起,改善了居民的生活环境。

5、进行大气污染防治行动,改善空气质量

开展机动车尾气治理,淘汰黄标车2074台,推行机动车环保标志化管理,累计发放机动车环保标志1000余套。全市新投入油气混合动力出租车372台,公交车60台。武陵源景区新投运LNG客运车20辆,总数达70辆,占比达到28%。同时,查处渣土沿途抛洒、滥倾滥倒行为320起,加强城市主干道冲洗,完成专家村宾馆等48家餐饮企业油烟治理。2015年,张家界市全年空气优良率达79.7%,同比上升8.43%,位列全省第二,在长沙、株洲、湘潭、常德、岳阳全省六个环保重点城市中排名第一,上榜中国十佳空气城市排行榜。

6、按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总要求,开展群众绿色创建行动,构建绿色和谐社会

    结合张家界市旅游景区的特点及优势,确定省级以上生态乡镇及市级生态村的创建任务。新获命名省级生态乡镇13个,市级生态村204个。全市累计建成国家级生态示范区1个,生态乡镇6个,生态村3个;省级生态区1个、生态乡镇51个、生态村121个;市级生态村745个。全年创建绿色学校8所,绿色小区13个,绿色酒店7家,环境友好型企业4家,绿色家庭12户。产业化经营“重引导、抓带动”,有力助推了新型农业经营主体和特色产业的发展。

四、存在的主要问题

        1、专项资金申报资料不全,没有细化绩效目标

按照专项资金管理相关规定,专项资金项目需要项目单位提交申报材料,明确项目应达到的绩效目标等,但实际操作中,基本未提交项目详细绩效目标等申报材料,直接呈报资金使用方案给市领导审批后安排专项资金。

2、专项资金中间程序较多,效率不高

    审批程序比较复杂,牵涉部门比较多,资金使用效率较低。由于各级政府部门资金拨付都有相应的审批程序,环保资金一般由市级财政拨入市市环保局生态办,然后由市生态办拨至各区县环保局,各区县组织整合配套资金后拨至各乡镇,最后由各乡镇拨至村级账户支出。资金划拨环节较多,时间较长,往往造成去年计划的资金要今年才能用上,资金使用效率不高,例如,2015年度考核奖励资金,20165月从市生态办支付到相关区县环保局或财政局,永定区20142015年度奖励资金于20161025日才下拨至各乡镇,慈利县生态村奖励于2016113日下拨至各乡镇,然后由乡镇财政拨付到村级账户。

3、专项资金管理未建台账,不利于专款专用

按照专项资金管理相关规定,专项资金需要建立专门的台账管理,但在实际实施过程中,在区县一级能做到台账管理,但到乡镇及村级财政时,由于资金来源较多较杂,往往不能做到专款专用,而是和各种资金一起打包支出,例如,市级重点村项目中的后坪镇连五间村安排资金10万元,实际与扶贫资金混合使用,不能保证专款专用。

4、专项资金投入不足,配套资金难以落实

由于全市基数较大,范围较广,各级财政安排的环保专项资金分配到各乡镇,往往金额较少,各乡镇垃圾集中处理以及拨给村居日常保洁的经费很少,无法满足工作需要,需要各级财政进一步加大专项资金的投入。按照要求,区县需将国家重点生态功能区转移支付资金的20%以上用于环境专项整治,50%以上用于生态保护,而在实际工作中,区县财政的投入仍然不能满足工作的需求。

5、工作开展不平衡,长效机制不健全

虽然总体来说,居民的素质有了很大的提高,但是,环境整治任务牵涉的面广量大,部分群众自觉参与环境整治的热情不高,部分方面还存在薄弱环节。一是由于资金有限,不可能全面投入,就会出现重点整治的乡镇和村居与非重点整治的乡镇和村居效果不一样,开展检查的时段与非检查时段不一样的现象。二是存在城乡二元分割现象,在管理上完全把城区与农村分开来。缺乏统一规划,在资金投入、项目实施、部门力量整合上也缺乏统筹兼顾,城乡一体的整治局面没有形成。三是是部分重点工程、重点区域的建筑施工扬尘及附近道路污染依然比较严重,例如新一中建设工地等。四是车抛垃圾现象仍然存在,由于车辆流动性较强,公路沿线,河流沿线垃圾边清扫,边污染的情况比较严重。五是存在突击性整治情况,部分地区还没有把环境卫生整治当成一项长期的工作来抓,整治工作仅停留在应付的层面上,长效监管力度和执法力度不够。  

、建议

1、严格执行专项资金申报,强化资金保障

规范项目申报管理,严格要求项目申报单位按规定提供申报材料、填报项目绩效目标,对不合规的项目申报材料不予受理。为合理选择专项扶持项目,安排专项资金时先认真测算,进行审查和论证,根据需要达成的绩效目标,细化考核指标,保证专项资金用到实处,最大限度地发挥专项资金投入效益。

2、整合专项资金,提高资金使用效率

    现在环境整治工作大都是各乡镇或村居各自开展,分别投入,上级资金层层落实到位时间较长,效率较低。可以考虑根据地区实际情况,整合各级别、各部门的相关资金,统一投入,分区域治理,或者整合资金规模,由专业化公司进行管理,既能减少整治盲区,又能避免重复投入,提高资金的使用效率。

3、加强基础投资建设,完善配套设施

    环境整治项目,特别是农村垃圾治理工作要落到实处,从根本上还是要解决基础设施的问题,当前由于资金原因,配置到家庭的垃圾桶由于质量较差以及部分修建的露天水泥垃圾池已经不能满足环境治理的整体要求,生活垃圾及污水无法及时集中统一处理,需要进一步完善相关的基础配套设施。

4、强化资金引导,开展重点项目专项治理

针对部分地区重点企业污染、建筑工地扬尘、重点水域生态环境保护、小规模蓄禽养殖污染等问题,可以通过资金引导,有针对性地开展重点专项行动,层层紧抓,层层落实,改善相关的环境问题。

 5、加强项目跟踪管理,保证专款专用

项目单位定期上报项目实施进度和专项资金使用情况,对项目单位出现的违规使用专项资金的行为,应及时予以纠正;对未按计划进度实施的项目,协调有关部门解决存在的问题,或根据具体情况调整专项资金使用计划,及时办理项目变更审批手续,防止专项资金闲置。严格区分部门支出与专项支出范围,杜绝挤占专项资金的行为,确保专项资金做到专款专用。 

 

关闭本页 打印本页