首页> >政府信息公开 >通知公告

2015年张家界市市级农业产业发展及粮食生产奖励专项资金绩效评价报告

来源:作者:绩效科发布日期: 2017-01-06

名 称:2015年张家界市市级农业产业发展及粮食生产奖励专项资金绩效评价报告

2015年张家界市市级农业产业发展及粮食生产奖励专项资金

绩效评价报告

 

湖南锦诚联合会计师事务所

 

 一、项目基本情况

 农业产业发展及粮食生产奖励专项资金是由市财政预算安排,对农业产业发展及粮食生产进行奖励或扶持的专项资金。专项资金由市财政局会同市农业委员会按照职责分工共同管理。专项资金使用范围:1、对推进我市农业产业化发展有带动作用的重点项目;2、农产品深加工的研制与开发;3、休闲农业发展、农产品基地建设;4、农业产业化项目库建设和招商引资;5、农业产业化企业产品的市场开发、农产品品牌建设;6、优质稻米品牌创建、特种稻米种植、种子风险储备;7、粮食生产办点示范工作经费;8、农业产业化和粮食生产工作推进及技术推广;9、农业产业化目标管理考核奖励;10、粮食生产奖励。专项资金采取无偿资助等方式予以支持,发挥政府资金引导、带动社会资金参与粮食和农业产业的发展。

2015年度安排农业产业发展及粮食生产奖励项目15个,安排资金200万元,全部为市级财政资金。其中:农业产业发展安排项目11个,安排资金100万元;粮食生产奖励安排项目5个,安排资金100万元。

截止20151231日,市级财政资金拨付至市农委200万元,资金到位率100%。资金已支出153万元,占项目资金的76.5%,余47万元系3个未完成项目待结算。资金支出基本按照《〈湖南省财政农业专项资金管理办法〉实施细则(试行)》(湘财农〔200622号)、张家界市财政局、张家界市农业委员会《关于印发<市级农业产业发展及粮食生产奖励专项资金管理暂行办法>的通知》(张财农〔2015341号)文件要求规范管理。实行财政直接支付为主、授权支付为辅和专款专用的管理模式,统一项目报账流程,严格执行资金管理的各项控制制度,所有结算的资金基本实行转账支付,保障了资金安全、有效运用。市财政局、市农委通过不断完善管理体制,区县农业主管部门、财政局对项目实施全过程监控,做到项目管理的制度办法、申报流程、评审结果、分配结果、绩效评价等向社会全过程公开,主动接受社会监督。

项目资金到位及使用情况具体如下:

1、项目资金到位情况

2015年度市财政安排农业产业发展及粮食生产奖励专项资金200万元,20151221日拨付到位200万元(张财农指〔20151680号)。

2、项目资金使用情况

项目总支出153万元,其中:农业产业发展项目75万元,粮食生产奖励项目78万元。3个未完成项目待结算47万元,其中:农业产业发展项目25万元,粮食生产奖励项目22万元。具体支出情况如下:

1)从农业产业发展项目专项资金中安排农业产业化企业加工建设项目资金27万元,用于7家农业产业企业的资金扶持;

2)从农业产业发展项目专项资金中安排4.1万元用于农博会展位制作费支出;

3)从农业产业发展项目专项资金中安排8.1万元,用于四个区县农业农村工作局农博会补贴和奖励;

4)从农业产业发展项目专项资金中安排9.8万元,用于会议、农博会参展等费用支出;

5)从农业产业发展项目专项资金中安排16万元,用于农业产业化企业考核奖励金,其中:奖励四个区县农业农村工作局共7万元,奖励张家界茅岩莓有限公司等9家企业共7万元,奖励20位先进个人共2万元;

6)从农业产业发展项目专项资金中安排差旅费等工作经费10万元;

7)从粮食生产奖励项目专项资金中安排56万元,用于奖励区县农业农村工作局10万元,种粮大户20万元,专业合作组织18万元,示范先进单位8万元;

8)从粮食生产奖励项目专项资金中安排10万元,用于2015年度技术培训、会议、产品展销等公用支出;

(9)从粮食生产奖励项目专项资金中安排重点扶持企业资金12万元,用于4家农业产业企业的资金扶持。

二、绩效评价工作情况

2016923日,市财政局下发《关于开展2015年度市级农业产业发展及粮食生产奖励专项资金重点绩效评价工作的通知》(张财绩〔2016478),委托我所进行重点绩效评价,明确财政和项目单位的职责分工,现场评价程序等工作要求。

201610月,我所正式实施现场评价。通过听取情况汇报、查阅资金管理、项目实施等相关文件资料,采取项目实地查看、调查走访等方式,收集与绩效评价相关的数据材料,了解项目取得的效果和存在的问题。现场评价抽检了市直、永定和慈利,抽检财政项目资金62万元,占项目总支出比例为40.52%,现场评价的项目数7个,占项目总数的46.67%

三、专项资金主要绩效

1、粮食生产面积稳定、产量增长

根据统计数据,至2015年底我市共完成粮食作物播种面积209.64万亩,实现粮食单产292.22公斤,总产61.26万吨,较2012—2014年三年平均总产60.17万吨,增产1.09万吨,增1.82%,全面实现了粮食生产既定目标。

  2、高档优质稻生产面积增加

 高档优质稻标准化生产面积达1.5万亩,较上年增加0.3万亩;以“鱼泉贡米”、“御笔峰生态优质大米”为代表的高山优质稻米规模化、标准化生产,产业化品牌营销的势头正在我市形成,农民收入明显提高,如中湖乡鱼泉峪村发展优质稻米规模化、标准化生产,亩平均产值达2400元,较种植常规稻亩产平均增收一千多元,通过加工包装销售大米价格卖到40/公斤,附加值明显增加。

3、新型农业生产经营主体有新的发展

据初步统计,种植面积在30亩以上的种粮大户达382户,较上年增加78户;种粮专业合作社达41家,较去年增加18家;农机专业合作社发展到32家。

4、农业生产积极性高

2015年,全市各类农业企业从业人员2.26万人,农户23万户,粮食基地103万亩,极大地鼓舞着本地农业生产的积极性。             

四、存在的主要问题

1、资金拨付不及时

市财政拨付项目资金不及时,对资金效用会大打折扣,全部项目资金于20151221日才下达指标拨付文件。  

市农委尚有资金47万元未予拨付,其中项目计划安排的武陵山珍馆筹建费25万元、2015年度优质稻米品牌创建10万元、重点扶持企业12万元。

2、绩效目标设置不明确

年度绩效目标的产出指标和效益指标设置过于笼统,农业产业发展与粮食生产奖励项目没有分开设置指标,不利于年终的绩效评价。

3、奖励考核办法不够完善

对先进个人的评选没有制定考核评分标准。

4、奖励资金分配方案不够合理

部分资金用于对四个区县的农业农村工作局的补贴奖励。其中:永定区农业农村工作局奖励5万元,慈利县农业农村工作局奖励5万元,桑植县农村农业工作局奖励3.5万元,武陵源区农业农村工作局奖励3.5万元。

5、专项资金规模小、安排项目多

本次农业产业发展专项资金100万元,落实申报项目单位11个,单个项目资金最少的仅3万元单个项目资金额度小,不利于实现预期目标。

6、个别企业账务处理不恰当

  如张家界瑞苑绿化工程有限公司的记账凭证,把对“开发新品种”用途的农业产业发展专项奖励记入“主营业务收入-花卉租摆-(往来单位)市农委”。

五、建议

1、及时拨付资金

市财政应于年中把奖励资金拨付给市农委,市农委收到财政拨款后,应及时拨付给相应授奖单位或个人。

2、建议细化绩效目标

根据《湖南省预算绩效目标管理办法》要求制定绩效目标,细化绩效目标,便于对项目专项资金的管理和绩效考评。

3、建议不断完善考核办法

结合实际情况细化、明确考核评分标准,做到资金分配科学合理、有据可循。

 4、建议更合理分配专项资金

为了激发企业和个人农业生产的积极性,建议缩减机关事业单位及公职人员的奖励额度。

 5、建议提升资金额度

根据项目的数量合理提高资金额度,确保专项资金能发挥其设立的用途。

6、建议加强专项资金管理

要求企业对拨付的专项资金进行专账核算,市农委要对下拨资金的账务处理进行检查,发挥专项资金最大效用。 

 

关闭本页 打印本页