首页> >政府信息公开 >通知公告

张家界市财政局关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编制工作的通知

来源:作者:l会计科发布日期: 2017-03-06

名 称:张家界市财政局关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编制工作的通知

 

张家界市财政局关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编制工作的通知

 

各区县财政局,市直各单位:

根据财政部下发的《关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编制工作的通知》(财会函〔20173号)以及《湖南省财政厅关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编制工作的通知》,要求所有行政事业单位必须编制2016年度行政事业单位内部控制报告。为贯彻落实财政部、省财政厅的工作部署,现就我市行政事业单位编制2016年度内部控制报告有关事项通知如下:

一、工作目标

开展单位内部控制报告编报工作,旨在进一步加强单位内部控制建设工作,更好地发挥内部控制在提升单位内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。

二、总体要求

(一)高度重视,精心组织。各区县财政局,市直各单位要提高对单位内部控制报告工作重要性的认识,要把推进内部控制工作列为“一把手”工程来抓,单位主要负责人对本单位内部控制报告编制工作负总责。要加强组织领导,强化工作机制,注重统筹协调,加大保障力度,加强内部控制人才队伍建设,为推动本地区、单位内部控制报告编制工作提供组织保障和人才支撑。

(二)数据准确,报送及时。 各单位主要负责人对本单位内部控制报告的真实性和完整性负责。各单位应当按照文件的有关规定,结合本单位建立与实施内部控制的实际情况,及时编制和报送内部控制报告。

(三)加强分析,推动整改。各区县财政局,各部门要在做好内部控制报告编报工作的基础上,坚持问题导向,加强对内部控制重点、难点问题的分析及评价结果的应用,并通过指导和监督检查推动所属单位内部控制问题整改,逐步完善单位内部控制建设工作。

三、报送要求

(一)报送时间

各区县财政部门应当于2017415日前完成对所属地区行政事业单位内部控制报告的审核和汇总工作,将本地区行政事业单位内部控制报告纸质版和电子版报送至市财政局会计科。

市直各单位应当于2017415日前完成本单位内部控制报告的审核和汇总工作,将本单位行政事业单位内部控制报告纸质版和电子版报送到市财政局会计科。

(二)报送方式

纸质版需装订成册后报送至市财政局会计科904室,电子版文件以区县或单位命名,压缩打包后发送市财政局会计科邮箱。

联系人:向杰 

联系电话:0744-8389017  

  箱:357274552@qq.com

四、其他事项

(一)关于建立内部控制工作联系点制度。为深入推进我市行政事业单位内部控制建设,根据省财政厅关于探索建立内部控制工作联系点制度的要求,我市将根据2016年底各单位报送内控总结、内控基础性评价报告和内控手册综合评分情况,在全市行政事业单位中选取部分内部控制工作开展成效突出的先进单位作为市级内部控制工作联系点,通过对联系点内部控制工作情况的总结、提炼形成经验、做法及典型案例,与其他单位分享经验和成果,充分发挥联系点的示范引领作用,带动我市全面实施行政事业单位内部控制建设。各区县财政部门应参照市局工作方式,建立本地区内控工作联系点制度。

(二)关于内部控制报告监督检查机制。根据省财政厅关于加强对各单位内部控制报告工作的监督检查的要求,我局将开展专项监督检查,抽取一定比例的行政事业单位内部控制报告,对报告内容的真实性、完整性和规范性以及单位执行内部控制制度进行检查。

(三)报告编制及报送工作中遇到的有关问题,请及时反馈市财政局会计科。

 

附件:12016年度行政事业单位内部控制报告

2、2016年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告

 

 

                                                                             张家界市财政局

                           201736

 

关闭本页 打印本页