首页> >政府信息公开 >政策解读

《​关于加快预算支出进度盘活财政存量资金的通知》的起草说明

来源:作者:发布日期: 2017-10-25

名 称:《​关于加快预算支出进度盘活财政存量资金的通知》的起草说明

关于加快预算支出进度盘活财政存量资金的通知》的起草说明

 

一、基本定义

所谓财政存量资金,是指政府作为财政收支主体,在其财政年度中因收入支出时间错配而正常持有,收入超预算增长、收入延迟划拨而消极持有,支出计划不完善不可执行而被迫持有的财政资金。简单讲,财政存量资金,就是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。也就是各级财政部门和预算单位在年末还没花完的钱,或是没花出去的钱。

二、背景依据

(一)政策背景:贯彻落实新修订的预算法和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)的有关规定,国务院下发了《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号),次年湖南省人民政府也下发了《湖南省人民政府办公厅关于加快预算支出进度盘活财政存量资金的通知》(湘财政办发〔2015〕42号),要求各地方政府以促进稳增长、促改革、调结构、惠民生为主要目标,在用好财政增量资金的同时,着力盘活财政存量资金,加快预算支出进度,不断提高财政资金使用效益。

(二)现实背景:支出进度落后一直是我市预算执行中存在的突出问题,从今年1—7月的预算支出进度来看,全市排名第13位,市州本级排名第10位。全市预算支出进度滞后其中的一个重要原因就是相关区县及市直预算单位支出进度缓慢,市本级每年年底都有3亿元左右的指标趴在各预算单位的账上,存量资金盘活不力,没有形成实物工作量。

三、主要原则

(一)摸清存量、分类处理。全面摸清各区县、各预算单位存量资金情况,分门别类提出处理方案。

(二)上下联动、全面推进。盘活存量资金既在市本级层面展开、也在区县层面展开,既在财政部门展开、也在其他部门展开,全面挤压存量资金的空间。

(三)立足当前、着眼长远。既着力于盘活当前已有的存量资金,也加强制度规范、建立长效机制,避免将来产生更多的存量资金。

(四)多管齐下、奖惩并举。既注重事前预防、事中监控,也注重事后督查和问责,同时实行激励政策和约谈机制,形成齐抓共管的良好局面。

(五)结合实际,细化措施。根据国务院和省人民政府的相关规定,在起草文件时充分考虑我市的实际情况,在上级文件的基础上措施进一步细化,对部分事项提出了明确的时限要求和具体的考核比例。

四、主要内容

(一)主要措施:根据我市的实际,文件中对一般公共预算结转结余资金、政府性基金预算结转资金、部门预算结转结余资金、财政专户结转结余资金4种资金从源头上作出了制度规范,对非税收入成本拨付、预算支出拨付进度、财政对外借款从时限和额度上提出了具体要求,同时为保障政策的落实,提出了建立财政存量资金动态监控和与资金安排挂钩的奖惩机制和预算支出进度考核约谈机制。

(二)部门分工:市直各预算单位负责全面清理本单位的财政沉淀资金,尽快把资金调整盘活。市财政局要加强工作指导和跟踪监控力度,发现问题及时纠正,对各区县、各预算单位好的经验和做法,要及时总结和推广。市审计局要加强对市直各预算单位和4个区县财政存量资金的审计,重点关注该用未用、使用绩效低下的问题,促进存量资金尽快落实到项目和发挥效益。监察机关要对违法违规行为要追究责任,确保政策落实到位。

关闭本页 打印本页