首页> >政府信息公开 >统计数据

2016年市级扶贫攻坚专项资金绩效评价报告

来源:作者:发布日期: 2017-11-22

名 称:2016年市级扶贫攻坚专项资金绩效评价报告

湖南澧源会计师事务所(普通合伙)

 

一、专项资金基本情况

市级扶贫攻坚专项资金(含新农村建设专项)是根据《中共张家界市委张家界市人民政府关于贯彻落实中央、省委重大决策部署切实打赢扶贫攻坚战的实施意见》(张发〔2016〕1号)和《中共张家界市委办公室张家界市人民政府办公室关于印发<张家界市实施扶贫攻坚“五基工程”行动计划>的通知》(张办发〔2016〕12号)文件立项,由张家界市农业委员会(以下简称市农委)负责组织实施。

2016年度市级扶贫攻坚专项资金总额为700万元(含新农村建设专项200万)。其中市本级项目9个资金165.8万元,永定区项目25个资金185万元,武陵源区项目5个资金27.6万元,慈利县项目20个资金173.6万元,桑植县项目16个资金148万元。主要用于全市“五基工程”先进单位、先进个人奖励资金、农村贫困地区产业道路、村组路建设、基础设施建设、基本产业发展、美丽乡村建设、农村环境整治等。

(一)资金到位情况

截止2016年12月31日,2016年度市级扶贫攻坚专项资金共拨付到位700万元(含新农村建设专项),资金到位率100%。

其中:下达市农委155.8万元 (张财农指〔2016〕1255号),市农科教办10万元 (张财农指〔2016〕1258号),永定区财政局185万元 (张财农指〔2016〕1256号),武陵源区财政局27.6万元 (张财农指〔2016〕1254号),慈利县财政局173.6万元 (张财预函〔2016〕265号),桑植县财政局148万元 (张财预函〔2016〕266号)。

(二)资金使用情况

截止2017年8月31日,2016年度市级扶贫攻坚专项资金(含新农村建设专项)实际支出510.38万元(市本级116.08万元,永定区104万元,武陵源区15万元,慈利县161.6万元,桑植县113.7万元),结余189.62万元(市本级49.72万元,永定区81万元,武陵源区12.6万元,慈利县12万元,桑植县34.3万元)。

二、绩效评价工作情况

2017年7月31日市财政局下发《张家界市财政局关于开展2016年度市级扶贫攻坚专项资金(含新农村建设专项)重点绩效评价工作的通知》(张财绩〔2017〕381号)委托我所进行重点绩效评价。

我所成立绩效评价工作组,于2017年8月实施了现场评价,通过听取情况汇报、查阅资金管理、项目实施等相关文件资料、采取项目实地查看、调查走访等方式,收集与绩效评价相关的数据材料,了解项目取得的效果和存在的问题。现场评价了市本级、永定区、武陵源区、慈利县、桑植县共34个项目占专项资金项目的45.33%,现场评价专项资金478万元占专项资金总额的68.29%。根据现场评价情况和基础数据表等材料进行汇总分析,形成评价结论。

三、专项资金效情况

(一)加强基础设施建设,改善贫困村民生活条件

资金分配方案安排基础设施建设项目20个共94万元(永定区10个、慈利县7个、桑植县3个),重点投入到贫困村的村组道路建设、河道整修、饮水工程等方面,为贫困村及老百姓解决了各种实际问题,切实保障村民的基本需要,改善了村民生产生活条件。

(二)大力发展产业扶贫,增加农民收入

资金分配方案安排产业发展类项目26个共247万元(永定区7个、武陵源区2个、慈利县7个、桑植县10个),重点投入到贫困村特色产业和集体经济发展。把扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变,引领群众精准脱贫。

(三)建立扶贫信息档案,推动新农村及美丽乡村建设

资金分配方案安排贫困村建档立卡、新农村建设、美丽乡村、环境治理类基本公共服务项目29个(市本级9个、永定区8个、武陵源3个、慈利县6个,桑植县3个)资金359万元,重点投入到新农村生产生活条件改善、农村环境治理、美丽乡村建设等。通过项目实施,美丽乡村示范村面貌大幅改观,另外贫困村建档立卡使主管部门能实时动态的了解和掌握贫困村和贫困户的信息。

四、存在的主要问题

(一)会计核算欠规范

存在原始凭证不规范现象,如永定区茅岩河镇安坪村茅岩莓基地产业资金项目中,茅岩河镇安坪村村账2017年1月13#凭证,反映其经济业务为莓茶粗加工厂修建,外包合同签订人为覃正勇,而税务局代开发票为购买地膜及劳务工资,收款方为覃国应。

(二)资金到位较晚,影响项目实施

该专项资金于2016年12月才拨付给市本级及各区县,所涉及的大部分项目没有在计划时间内完成,影响项目实施,不能充分发挥其资金效益。如市本级的示范村支部书记培训项目(资金10万元),武陵源区天子山镇的天子山剁辣椒有限公司产业道路项目(资金5万元),桑植县洪家关乡龙头村基础设施项目(资金20万元)。

五、相关建议

(一)健全内控管理体系,规范凭证审核工作。要根据《会计基础工作规范》、《会计法》等要求,制订适应本单位特点的财务管理制度,特别强调对原始凭证的管理,规范原始凭证的各个管理环节和操作细节,确保会计核算真实性和完整性。

(二)及时拔付资金,发挥资金效益。夯实基础工作,提高资金下达和项目推进的匹配度,若其项目已实施,建议在 2017年底之前将专项资金拔付到项目实施单位。

 

关闭本页 打印本页